当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 理论学习 >> 正文

我院开展迎评促建攻坚“你说我说”活动

发布者:陈文娜 [发表时间]:2023-08-24 [来源]: [浏览次数]:

根据学院迎评促建攻坚阶段任务安排,8月23日我院在体育馆208会议室开展了“你说我说”活动。全院教职工参加,37名教师参与现场说课,10名在读博士和教师通过线上腾讯会议方式参加。

按照预定工作方案,活动分为三个模块进行,分别是院长说发展,专业负责人说专业,教师说课程。早上8:00,线下线上老师开始抽签,随后根据活动安排依次汇报,活动持续到晚上7:15。

体育学院院长肖嵘代表领导班子说学院发展,他从学院基本情况说起,再到学院发展思路和举措,展现了体育学院内涵式发展的历程。体育教育专业负责人张舒从专业设置背景、人才培养方案、师资队伍建设、实验实训条件、教学管理体系、特色与创新等六方面进行介绍,体现了我院体育教育专业成熟的办学模式。赵鹏介绍了我院近年来新办的社会体育指导与管理专业,同样从专业设置背景、人才培养方案、师资队伍、专业实验实训条件、专业教学管理体系与机制、专业特色与创新等方面进行介绍,同时也指出不足之处,提出了改进措施。肖院长就专业负责人的汇报进行了简单精炼的点评,认为两名副院长都对说专业有一定认识和理解,但有部分专业术语的表述需与时俱进。

两名专业负责人说专业结束后,老师们根据本次活动安排认真准备了说课PPT,根据抽签顺序,以课程建设和课程思政为出发点,从课程定位、课程目标、课程内容、教学手段等方面谈自己对所带课程的理解,依次进行说课。其中,王娇老师的《体育课程与教学论》结合课程教学进行了深入思考,黄勇老师的《体操》课程图文并茂,术语专业,高度凝练,突出课程思政,并对该课程深入而具体地展开了阐述。

副院长赵鹏在听取了大家的汇报后,针对说课内容作了点评,他指出本次说课活动十分成功,老中新教师都展现了自己教学的亮点,说课内容有粗有细,讲解透彻生动,既有理论高度,也有实践深度,但也有不足之处,需要进一步把握主次,注意时间分配。同时,也对全体教师提出三点希望,一是要及时更新教学理念,与时俱进,贯彻以学生为中心,产出导向、持续改进的OBE理念。二是要在教学内容、方法、手段、教学设计上所有更新,将信息化技术与课堂教学有机结合,最大限度让手机服务于课堂教学,调动学生积极性、自主性。三是要考核及评价方式要注重学生成长,注重过程性评价。

院长肖嵘在总结讲话中指出,本次活动圆满结束,充分展现了我院教师迎评促建的良好风貌。我们现在面临的是真正的攻坚战,不仅能将自己的工作做出来,还要能说出来,说得准,说得好。并对全院教师提出要求,一要把握时间要求和质量要求,要敢于担当、承担责任;二要严肃纪律,提高标准、认真对待每一项工作,高效率,高质量,出成效。

摄影:滕凤仙、周延

【初审:滕凤仙;复审:赵鹏;终审:张鸿】