钱文军教授莅临我院讲学

发布者:陈文娜 [发表时间]:2020-12-14 [来源]:体育学院 [浏览次数]:

通讯员陈文娜报道:日前,南阳师范学院体育学院院长钱文军一行三人莅临我院讲学,调研我院体操教学、体操场馆建设等工作。体育学院院长肖嵘、党总支书记刘宏盛情接待。

双方围绕校情校史、院情院史、体操课程设置展开交流座谈。

357CF

座谈会后,钱文军教授做题为《新时代高校体育工作的要求与使命》的学术讲座。

4CAA3

首先,钱文军教授指出健康中国2030的社会背景,强调体育事业在教育改革中的重要性。接着,钱教授介绍新时代学校体育工作的目标与要求,指出新时代体育工作要以“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”为指导思想,以教会、勤练、常赛为体育教学的重要抓手,不断深化教学改革,全面改善办学条件,积极完善评价机制,切实加强组织保障。

3A846

然后,钱教授对地方本科院校体育工作提出了几点建议:一是以评估为导向,推进学院建设工作;二是体育发展方向与健康中国要求相匹配,开展“课堂+实践+联赛”协同融合的体育教学模式;三是体育专业的课程建设对接中小学体育课程标;四是重视体育教育技能大赛,打造品牌特色赛事;五是体育教学中更加注重课程思政;六是提高安全意识,为体育保驾护航。

4B06D

刘宏书记对钱教授毫无保留,将多年研究成果及实践经验倾情呈献给体育学院表示衷心的感谢,希望每位教师认真领会,消化吸收,将钱教授带来的新理念新思想运用于今后的教学实践中。

据悉,钱教授服务社会,扎根社会现实问题,开展了诸多有价值的研究,成果丰硕。在社会体育领域主要致力于城市社区体育的发展研究,在体育教学领域主要集中于课程论研究,先后出版著作3部,在各级学术期刊上发表学术论文40多篇,获得省市级科研成果奖11项。

编辑:赵盛国