春训聚合力 学习促发展——体育学院分党委党员春训班第四、五讲

发布者:穆帅民 [发表时间]:2024-04-16 [来源]: [浏览次数]:

根据党委组织部统一部署,按照体育学院分党委的既定安排,4月11日下午,体育学院分党委开展党员春训活动第四讲和第五讲,副院长张舒和学工办主任王歆辰同志担任主讲人。

张舒同志以“扎实推动教育强国建设”为主旨,领学了我国建设教育强国的进展和成就,当下所面临的形势和需要解决的问题,以及我国要建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国这一重大课题。

世界强国无一不是教育强国,教育始终是强国兴起的关键因素。建设教育强国是全面推进中华民族伟大复兴的基础工程,是全党全社会的共同任务。要坚持和加强党对教育工作的全面领导,不断完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。张舒同志强调,我院教职工要坚定信心、紧密合作、同向发力,积极投身教育强国实践,共同办好教育强国事业。

王歆辰同志讲述了传承和弘扬中华民族优秀传统文化的重要意义和方法。她详细解读了习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,习近平总书记在论述中重点强调了“要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础”。她强调,对青年大学生而言,自觉接受中华优秀传统文化的熏陶,对于树立健康向上的审美观和正确的价值观,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值具有重要意义。

【初审:陈文娜;复审:王歆辰;终审:张鸿】