【评建进行时】加强学术交流 提升科研能力 ——体育学院开展“体医融合”专题系列活动

发布者:李涛 [发表时间]:2023-10-30 [来源]: [浏览次数]:

10月29日,汉江师范学院2023校园科学文化节隆重开幕,体育学院积极响应学校的学术研究和科技创新活动,特邀请哈尔滨医科大学大庆校区副校长、博士生导师郑晓东教授的专家团队来我校交流,开展“体医融合”专题系列活动。本次系列活动围绕科技文化节“科创兴国,青春献礼”的主题,助力校园文化建设,服务本科教学工作合格评估和学校事业高质量发展。

在学术报告厅分会场,哈尔滨医科大学大庆校区副校长、博士生导师郑晓东教授为师生开展《运动人体科学与医学科研前瞻》学术讲座。郑晓东教授在讲座中分析了运动人体科学的前沿动态,阐释了运动与全民身体素质提高的关系,讲解了运动对于疾病治疗的积极作用,并根据个人的教科研经验,推荐了运动人体学科的研究方向。

在解剖实验室分会场,哈尔滨医科大学大庆校区博士生导师马翠教授和齐靖博士,分别开展了《实验室共享促进高校科学研究》和《三明治教学法与案例教学法在实验课程教学中的研究》专题讲座。二位专家根据体育学院实验室的条件和规划,从实验室安全重要性、实验室建设、实验课程教学法应用案例等方面做了演讲,同时强调了要重点培养学生的分析能力和实践能力。

最后在体育学院教师技能实训室会场,哈尔滨医科大学大庆校区博士生导师朱大岭教授、博士生导师郑晓东教授结合“体医融合”的交叉研究,分别做了题为《国家自然科学基金申报经验与青年教师的科研成才之路》《“体医融合”背景下,学科交叉在体育学科科研中的必要性》报告。二位专家围绕研究方向、课题申报、论文撰写等方面进行了详细讲述,随后双方共同探讨了开展“体医融合”的模式和途径,并就深入推进体育学、运动医学的产学研结合和协同创新做出了积极探索。

据悉,本次“体医融合”专题系列活动是体育学院加强学科专业建设的重要举措。体育学院将以此次学术交流、平台合作为契机,进一步加强科教育人,鼓励学生积极参加学术研究和科技创新活动,培养学生的创新意识和追求真理的精神,全面提升学生服务区域经济社会发展所需的实践应用能力和综合素养,营造良好的科学文化氛围。

【初审:陈文娜;复审:张舒;终审:张鸿】