体育学院召开2024年学生安全教育专题大会

发布者: [发表时间]:2024-10-14 [来源]: [浏览次数]:

2024年10月13日晚7点,体育学院在学术报告厅召开了2024年学生安全教育专题大会。会议由体育学院分党委副书记张鸿主持,旨在提升全体学生的安全意识,普及安全知识与技能,切实保障校园安全与稳定。

会上,张鸿受保卫处之托对“安全”一词进行了深入解读。他指出,安全意味着没有危险、不受威胁、避免事故的发生,并强调安全教育的重要性,旨在提高学生的安全意识,掌握应对各类突发事件的基本技能。还就我国高校的安全现状进行了分析。他提到,近年来高校的治安环境逐步改善,刑事案件有所减少,但高校内安全防范斗争依旧严峻,尤其是校园电信诈骗频发,学生的安全问题仍需引起高度重视。针对当前大学生面临的主要安全问题,他着重分析了人身安全、财产安全、网络安全和心理安全四大方面,提醒学生加强防范,保护自身权益。

在国家安全的解读部分,主要通过“五大要素”和“五个统筹”向学生讲解了国家安全的基本原理与科学方法,帮助大家深刻理解国家安全的重要性。

此外,还结合实际案例,详细解读了有关电信诈骗的“一个APP”、“六个一律”和“十个凡是”防范要点,帮助学生识别诈骗套路,增强防范意识。他还强调了电动车充电安全和出行安全,呼吁学生在日常生活中严格遵守安全规范,防止安全事故发生。

会议最后,介绍了学校保卫处的职责,强调保卫处始终服务于学校的安全大局、教育教学秩序以及师生的安全需求,呼吁全体学生遇到问题时积极联系保卫处寻求帮助。保卫处24小时服务电话:8846110。

此次安全教育大会内容丰富、针对性强,进一步提高了学生的安全防范意识,为保障校园安全与稳定奠定了基础。

通讯员:王嘉奇

【初审:王歆辰;复审:张鸿;终审:赵盛国】