当前位置: 网站首页 >> 训练竞赛 >> 体质测试 >> 正文

汉江师范学院体质健康测试工作要求

发布者:刘涛 [发表时间]:2023-08-17 [来源]: [浏览次数]:

汉江师范学院体质健康测试工作要求

1.学生参加测试要求

(1)体质测试是体育教学内容的一部分,学生需按照体质测试中心要求,认真参与体质测试。

(2)每位学生须按照教育部2014年《国家学生体质健康标准》(2014修订)中的规定,完成八个测试项目。2014年开始学生体质健康标准测试成绩由该《标准》中规定的七个评价指标组成。

(3)学生必须携带有效证件参加测试,并确保证件内容清晰完整,以便进行身份验证核查,故意遮盖证件者取消测试资格。测试时应着运动服、穿运动鞋,切忌空腹参加测试。可自带食物补充能量,并做好热身准备活动。

(4)学生需在测试的集合时间准时到达测试地点,集中分班后再进行测试;如遇到雨雪天气等特殊情况,统一由体质测试中心灵活安排测试时间。

(5)测试前应确认个人的身体状况是否适宜参加测试,若身体不适宜参加测试,请告知测试人员,听从测试人员安排;若不告知,应自行承担责任。测试过程中如有身体异常,应立即停止测试并告知测试人员或现场医务人员。

2.测试人员工作要求

(1)了解各个项目的测试方法和要求,以及不同年级的测试时间安排,耐心解答学生提出的有关测试问题。

(2)对于身体状况较差,需要办理病、残的学生,要敦促和协助他们办理免测手续;

(3)测试前,测试人员要核查学生的信息,严禁弄虚作假、冒名顶替,一经发现,应按照作弊处理。

(4)测试期间,测试人员应合理安排测试顺序,相互协调和配合,防止因人员拥堵而发生事故。

(5)测试人员若发现学生有异常症状,应立即停止测试,并观察学生的生理状况,并及时通知现场的医务人员进行处理。

(6)测试人员要随时观察仪器测试记录,遇到学生因犯规、动作不正确导致结果差异性较大,应告知学生正确测试方式,指导学生重新测试。

(7)教师必须提前20分钟到达现场,做好测试仪器设备的准备、调试工作;

(8)测试人员在组织学生测试时,应严格按照测试流程进行,遇有特殊情况予以登记;

3.各学院工作要求

(1)各学院要积极组织学生按规定时间参加测试,并敦促学生积极练习,协助因无法参加测试的学生办好免测手续(附表1)。

(2)本学年没有参加测试者,该类学生按体质测试不及格处理。

(3)重视测试工作,加强学生诚信教育,严防学生作弊。对测试作弊的学生,学院应进行通报;情节严重者,要上报教务处,按考试作弊论处。

附表1

汉江师范学院免予执行《国家学生体质健康标准》申请表

申请人:

年月日

学院负责人签章:

签章:

年月日

注:此表一式两份,申请学生和体育学院各保存一份。提交申请时需附带相关证明材料。